Проекты Общество

Электростанция «Утреннего» НГКМ

В ноябре 2019 года «Гипрогазцентр» приступил к разработке рабочей документации по объекту «Обустройство Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения. Газотурбинная электростанция (ГТЭС)».

Проектная документация, выполненная ранее АО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ», получила положительное заключение в 2019 г.

Цель данного проекта – разработка проектных решений по созданию объекта регенерации электрической и тепловой энергии на площадке Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения.

Основными потребителями тепловой энергии, которая будет отпускаться Салмановской газотурбинной электростанцией, станут площадки вахтового жилого комплекса, сооружений производственно-противопожарного водоснабжения в районе УППГ-3, УППГ-3, ГТЭС, трех канализационных очистных сооружений, терминала «Утренний», аварийно-спасательного центра, административной зоны, опорной базы промысла, склада ГСМ, склада метанола, водозаборов 3.1и 3.2, трех комплексов очистки воды.

Для реализации проекта и для дальнейшего развития компетенций в сфере теплоэнергетики в коллектив АО «Гипрогазцентр» дополнительно были приняты специалисты с большим опытом проектирования энергетических объектов.

Особенностью данного объекта является его удаленность от основных населенных пунктов. Площадка ГТЭС расположена на территории Салмановского НГКМ, на севере Западно-Сибирской равнины в северной части Обской губы Карского моря, на западном побережье полуострова Гыданский. Длина полуострова составляет 400 км.

В административно-территориальном отношении район строительства ГТЭС расположен в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. На западе лицензионный участок граничит с Восточно-Тамбейским лицензионным участком. Ближайшие к проектируемому объекту населенные пункты вахтовый поселок Сабетта на соседнем полуострове Ямал, в 66 км, и поселок Тадебеяха в 70 км от площадки ГТЭС.

Административный центр – поселок Тазовский находится в 430,8 км юго-восточнее ГТЭС.

Для территории строительства ГТЭС характерны суровые природно-климатические условия. Рельеф сложный – перепады высот достигают 60 метров, а также развита овражная сеть. В районе проектирования отсутствует развитая транспортная инфраструктура, производственная и материальная база. Морская инфраструктура представлена портом. Завоз грузов морским путем возможен только в период летней навигации (с июля по сентябрь). Сообщение с месторождением осуществляется круглосуточно вертолетным транспортом авиакомпании «Ямал» из поселков Тазовский и Газ-Сале.

Работа в столь сложных условиях – это новый вызов опыту и мастерству наших специалистов, к которому они, несомненно, готовы.

В дальнейшем планируется проведение авторского надзора за строительством электростанции силами специалистов АО «Гипрогазцентр», и, возможно, корректировка проектной документации по итогам разработки рабочей документации.

Читайте так же

Больше новостей

Перейти на страницу «Новости»